三种佛不能拜

本文已影响1.88W人 

三种佛不能拜

三种佛不能拜

从古至今,人们就相信神佛之说,特别是新年之际,很多人就会去庙里拜一拜,祈祷新的一年心想事成,顺风顺水,有些人很虔诚,只要见到寺庙或者道观,不管三七二十一都会前去上香跪拜,认为这样一定就能得到神灵的庇佑。但是有三种佛不能随便拜的,下面我们一起来看一看。

第一种:卧佛

相信不少人都听过卧佛不能拜的说法,甚至有人说卧佛是佛家的邪门形象。但估计谁都没有听到有人解释清楚为什么卧佛不能拜。很明确的说,卧佛不是邪门形象,相反他是佛陀一生中十分重要的时刻。卧佛其实是佛陀一生中最重要的时刻-涅槃。它代表着佛修行的圆满,因果已尽,将进入到无生无灭的境界

涅槃在我们凡人的认知里代表着生死。我们凡人对生死从古至今都是持敬畏态度的,对健康的人说死亡更是忌讳的,所以便有了卧佛不能拜的说法。

三种佛不能拜 第2张

第二种:地藏菩萨

地藏菩萨在佛教中是被尊为救苦救难的菩萨,很多信徒都非常尊敬地藏菩萨并会前去朝拜。但是,据传地藏菩萨在传说中曾发誓:“除非诸众生无漏,我则不入涅盘”,因此有些人认为地藏菩萨不能拜,是因为他在愿意拯救众生的过程中牺牲了自己的涅盘,因此不能受到敬拜,而应该被尊为慈悲救苦的榜样。

第三种:杨琏真迦

他是隐藏在飞来峰众多佛教里的一个大坏蛋,是有名的一僧和恶僧,也是盗坟掘墓地祖宗。他就是杨琏真迦,曾是江南一带的佛教总首领。当时江南一带因遭受战乱,老百姓一贫如洗,他贪财好色,把主意打到了南宋皇陵上,南宋六陵他全都盗过,所有宝贝据为己有。

除此之外,还干了一件人神共愤的事,他居然把当时南宋所有皇帝的棺椁全部打开,把所有尸骨抛到野外。更可恶的是,当打开南宋第五位皇帝宋理宗的棺椁时,发现宋理宗的尸身完整,头盖骨也比其他人的大,就把宋理宗的头砍下,做成了酒杯。这还不算,为了消除南宋百姓反叛的心思,他把南宋六陵皇帝们的尸骨都带回杭州,埋在地里,在此地建。一座宝塔叫做镇南塔,用来镇压南方的王气,要让南宋的百姓永世不得翻身。

三种佛不能拜 第3张

结语:

现在人们为求心理寄托,越来越多的人都开始信奉佛教,而信教之人多数都会去寺庙参拜,这时候要是你不遵守烧香拜佛的礼仪和讲究,也许就会犯了忌讳。 所以要想拜得踏实,拜得诚信,就先得学学有何讲究与忌讳。

相关内容

热门精选